Кирилл написал(а):Решил не открывать новую тему, так как у меня практически такая же ситуация, но контракт с нерезидентом не закрыл, он у меня и вовсе бессрочный. И контракт в евро, евро же и приходят. Порог в 50 тысяч превысил больше года назад, незаметно для себя и банка. Соответственно, вопрос: что мне делать, чтобы с минимальными последствиями выйти из этой ситуации? Есть мысль перейти в другой банк и там всё оформить по уму, сразу с паспортом сделки... Надо ли в таком случае расторгать текущий договор с нерезидентом и заключать новый для нового банка?
И, если старый банк меня всё-таки сдаст, то какие штрафы мне грозят?
Заранее спасибо.
Здравствуйте, Кирилл!
Мне непонятно, как в этой ситуации Вы осуществляли перевод средств со своего транзитного счета на текущий?
Предоставляли ли Вы какие-то документы? Поясните, пожалуйста.
Если там просто услуги, теоретически, можно задним числом подписать новый договор и изменить всю первичку, чтобы в случае чего сказать, что до 50000$ был один договор, а все что после уже новый. Но я не знаю Ваших отношений с контрагентом, и с точки зрения бухгалтерского учета будут проблемы скорее всего.
Если надеяться на то, что старый банк ничего не заметит, то, конечно, лучше заключить новый договор, и по нему сразу открыть ПС. Старый, соответственно, расторгнуть.
По штрафам в рублях:
За ПС - 4000-5000р.
За непредставление справки о подтверждающих документах (за услуги) - 500-1000р. или предупреждение
Повторное несоблюдение сроков представления справки о подтверждающих документах - 12000-15000р.
В соответствии со Статьей 4.4. КоАП:
"Назначение административных наказаний за совершение нескольких административных правонарушений
1. При совершении лицом двух и более административных правонарушений административное наказание назначается за каждое совершенное административное правонарушение.
2. Если лицо совершило несколько административных правонарушений, дела о которых рассматриваются одним и тем же органом, должностным лицом, наказание назначается в пределах только одной санкции."
P.S. Можете почитать нашу темку Не продлил паспорт сделки, там подробнее по последнему абзацу.
Будем надеяться, что Вы со штрафами не столкнетесь, и Вам не пригодится данная информация
С уважением,
Юлия