Здравствуйте, Юлия!
Спасибо за Ваше обращение.
Уполномоченные банки действительно не обязаны трактовать законодательные акты. В сложных спорных ситуациях за разъяснениями резиденты обычно обращаются в Департамент валютного контроля Росфиннадзора. Также Вы правильно заметили, что если порядок осуществления валютных операций не установлен органами валютного регулирования в соответствии с Федеральным законом № 173-ФЗ, валютные операции осуществляются без ограничений.
Но здесь ответ лежит несколько глубже, нужно рассматривать не столько возможность взаимозачета, сколько обязанность репатриации. Во-первых, в случае если с целью оптимизации входящих/исходящих денежных потоков Ваша организация все-таки применит изложенную Вами схему, фактически по одному из ПС возникнет отрицательное сальдо, т.е. невозврат аванса, закрыть который не получив деньги на счет, у Вас не получится. О таких нарушениях уполномоченные банки сообщают в Росфиннадзор. Это обстоятельство само по себе уже несет значительные риски для организации, а именно штрафные санкции.
Дело в том, что если бы у Вас с контрагентом были подписаны соглашения, которые не предполагают расчетов (просто обмен товарами/услугами эквивалентной стоимости), речь бы шла о бартерных сделках, которые не создают предмета валютного контроля. А вот отменить своими соглашением публично-правовую обязанность репатриации участники внешнеэкономической деятельности не могут. Таким образом, требование о репатриации препятствует проведению взаимозачетов по внешнеторговым контрактам (Исключительные случаи, в которых резиденты вправе не зачислять на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранную валюту или валюту Российской Федерации перечислены в статье 19*). В этой связи мы придерживаемся мнения, что участники ВЭД-резиденты не могут использовать взаимозачет с контрагентами-нерезидентами в соглашениях, предусматривающих расчетную часть (не считая исключений).
Такую позицию подтверждает также существующая судебная практика, с которой можно ознакомиться в открытых источниках.
К тому же применение зачета требований противоречит самому смыслу статьи 19 Федерального закона № 173-ФЗ в принципе (получается, что в случае невозврата аванса у резидента возникает бесконечное количество способов "закрытия" таких сумм, например, всякими консультационными услугами и т.д.).
Прежде всего необходимо убедиться, что Ваш конкретный случай не подпадает ни под одно из перечисленных в статье 19 исключений.
*Обратите внимание, что:
"...В период подготовки и проведения спортивных соревнований в Российской Федерации требования о репатриации иностранной валюты и валюты Российской Федерации дочерними организациями FIFA и контрагентами FIFA, Российским футбольным союзом, Оргкомитетом "Россия-2018", не применяются, если указанные лица являются резидентами и при условии их включения в списки организаций, в отношении которых требования о репатриации иностранной валюты и валюты Российской Федерации не применяются (Федеральный закон от 07.06.2013 N 108-ФЗ)..."