Валютный контроль форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Валютный контроль форум » Бесплатные консультации по валютному контролю » Применение ст.15.25 КоАП и ст.193 УК к физ. лицам-валютным резидентам


Применение ст.15.25 КоАП и ст.193 УК к физ. лицам-валютным резидентам

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Добрый день!

Прошу вас пояснить следующие вопросы:

1. Может ли в отношении физического лица - валютного резидента РФ, не уведомившего налоговый орган об открытии счета в зарубежном банке, быть применена помимо части 2.1 статьи 15.25 еще и часть 1 статьи 15.25 КоАП РФ при условии, что все операции по счету осуществлялись без нарушения валютного законодательства РФ? Являются ли операции по счету в зарубежном банке, о котором не подано уведомление в ФНС России, незаконными с точки зрения валютного законодательства РФ только по причине непредставления уведомления?

2. Вопрос о применении статьи 193 УК РФ за нарушение требований о репатриации резидентами иностранной валюты в соответствии с п.1 ст.19 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" в отношении физических лиц - валютных резидентов РФ, не зарегистрированных в РФ в качестве индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность за границей.

Гражданин РФ проживает за границей (при этом имеет статус валютного резидента РФ), имеет там свой бизнес (оказание услуг). Деньги, полученные от нерезидентов в результате этой деятельности, на счет в российском банке не возвращает. Подпадает ли его деятельность под внешнеторговую? Относятся ли вообще к вышеописанной ситуации требования о репатриации валюты, и может ли он понести ответственность по ст.193 УК РФ, если его доход от указанной деятельности в течение года превысит 6 млн. рублей?

Поясню, почему возник такой вопрос. В Федеральном законе от 08.12.2003 N 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" дано очень широкое определение понятия "участники внешнеторговой деятельности": любые российские лица и иностранные лица  (ст.10 гл.3). Также согласно п.23 ст.2 этого закона

российское лицо - юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации, физическое лицо, имеющее постоянное или преимущественное место жительства на территории Российской Федерации, являющееся гражданином Российской Федерации или имеющее право постоянного проживания в Российской Федерации либо зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством Российской Федерации.

(Здесь нужно заметить, что этот гражданин, проживая за границей, имеет постоянную регистрацию в РФ). А согласно пп.7 п.1 ст.33 указанного закона к внешней торговле услугами относится торговля, осуществляемая российским исполнителем услуг путем коммерческого присутствия на территории иностранного государства.

Заранее благодарю за ответ!

Отредактировано ttg (2015-07-15 16:40:44)

0

2

Добрый день! Спасибо за обращение.

Для начала нужно удостовериться, что человек имеет статус резидента РФ в контексте закона 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле".

"...6) резиденты:
а) физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года;
(пп. "а" в ред. Федерального закона от 06.12.2011 N 406-ФЗ)
б) постоянно проживающие в Российской Федерации на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства;
в) юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации;
г) находящиеся за пределами территории Российской Федерации филиалы, представительства и иные подразделения резидентов, указанных в подпункте "в" настоящего пункта;
д) дипломатические представительства, консульские учреждения Российской Федерации и иные официальные представительства Российской Федерации, находящиеся за пределами территории Российской Федерации, а также постоянные представительства Российской Федерации при межгосударственных или межправительственных организациях;
е) Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, которые выступают в отношениях, регулируемых настоящим Федеральным законом и принятыми в соответствии с ним иными федеральными законами и другими нормативными правовыми актами...;"

Вопрос 1.

Если человек действительно является резидентом РФ и обязан уведомить налоговые органы, но этого не сделал, будет применима часть 2.1 статьи 15.25 КоАП, часть 1 не будет применяться, если фактически запрещенные операции не совершались. Одно из другого не следует.

Обратите внимание, что с 01 января 2015 :

"...7. Резиденты, за исключением дипломатических представительств, консульских учреждений Российской Федерации и иных официальных представительств Российской Федерации, находящихся за пределами территории Российской Федерации, а также постоянных представительств Российской Федерации при межгосударственных или межправительственных организациях, представляют налоговым органам по месту своего учета отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации..."

На резидентов также возложена обязанность декларировать доходы, при этом необходимо будет анализировать соглашения об избежании двойного налогообложения, если применимо.

Вопрос 2. Здесь следует отталкиваться скорее от определения репатриации, чем внешнеэкономической деятельности.

Требование о репатриации применимо к юридическим и физическим лицам - резидентам РФ, являющимся предпринимателями. (Возвращаемся к вопросу об определении статуса резидентства).

Понятие предпринимательской деятельности предполагает какую-либо форму присутствия. Здесь нужно различать, получает ли человек вознаграждение в форме заработной платы, либо, например, регистрирует юридическое лицо, обособленное подразделение, филиал, представительство в соответствии с законами страны, в которой он осуществляет предпринимательскую деятельность, действует как ИП (зарегистрирован в РФ) и т.д (возможны варианты). Так как юридические лица и организации, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, являются нерезидентами в контексте 173-ФЗ.

С уважением,
Юлия

0


Вы здесь » Валютный контроль форум » Бесплатные консультации по валютному контролю » Применение ст.15.25 КоАП и ст.193 УК к физ. лицам-валютным резидентам



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности